アイデア料理レシピ

HOMEアイデア料理レシピ > にぎやかなきのこのふりかけ

きのこのクッキング

にぎやかなきのこのふりかけ

 

まいたけ ・・・ 1パック
生しいたけ ・・・ 5個
ベーコン ・・・ 4枚
桜えび ・・・ 大さじ1〜2杯
のり ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1杯
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1

作り方

1.みじん切りにしたきのこを小鍋に入れ、水を加えて煮る。

2.水が半分ぐらいになったら、醤油・みりん・お酒を加える。

3.水分を飛ばす程度に煮て、さっと空いりし、火をとめる。

4.みじん切りにしたベーコンを炒め、余分な油をとり、ペーパータオルにとる。

5.冷めたきのこ・ベーコンを合わせ、白ごま・細かくした桜えびを加え混ぜる。

★ きのこのふりかけと聞くと地味なイメージですが、カリカリのベーコンを加えることで、塩加減の効いた新鮮な味になります。